Цервициты – это воспаление шейки матки. Они разделяются на воспаление наружной, влагалищной части шейки матки; видимой – это экзоцервицит и внутренней невидимой части шейки матки - эндоцервицит.
Причиной развития цервицита являются инфекции, которые могут быть:
А) специфические – это половые инфекции (Хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, гонококки и другие)
Б) неспецифические, обусловленные действием условно-патогенной флоры (Стрептококки, бактериоиды)
В) могут быть цервициты при некоторых возрастных изменениях, при дефиците эстрогенов, а также атрофических кольпитах.
По клиническим признакам воспалительные заболевания разделяются на острые и хронические.
При остром воспалительном заболевании шейка матки и влагалища выделения обильные, серозно-гнойные, иногда с неприятным запахом, отечность слизистых, гиперемия, зуд и жжение.
При тяжелом остром воспалении могут быть точечные кровоизлияния на слизистой изъязвления, может быть тяжесть внизу живота и другое.
При несвоевременном и правильном лечении острый цервицит переходит в хронический. Клиника становится менее выраженной, количество белей может уменьшиться, жжение и неприятные ощущения становятся или невыраженными или появляются в определенные моменты, как, например, при переохлаждении или после менструации. На шейке матки образуются кисты как внутри, так и снаружи, участки дисплазии шейки матки – это первая ступенька к раку шейки матки.
Диагностика цервицитов не представляет сложности благодаря:
1) Лабораторным методам исследования:
-микроскопическим,
-бактериологическим,
-цитологическим
2) ПЦР исследованиям
3)Расширенной кольпоскопии
4)Бакпосев на флору и чувствительность к антибиотикам
5) Мазок на онкоцитологию
Обязательным является микроскопическое исследование выделений из влагалища, цервикального канала, уретры на бактериальную флору, в том числе на трихомонады, гарднереллы, гонококки, грибок.
При необходимости дополнительное обследование: общий анализ мочи и крови, кровь на RW, ВИЧ, посев на гонококки, кольпоскопия как обнаружение измененных участков, подозрительных на дисплазию или рак; расширенная кольпоскопия, УЗИ для исключения онкопроцесса.
Медицинское лечение:
Применение антибактериальных препаратов, противотрихомонадных, противогрибковых и другое – местное, физиотерапевтическое лечение.
На 2 этапе лечения – обязательное восстановление микробиоценоза влагалища и конечно иммунотерапия. Пациентки с ИППП и ВПЧ входят в группу риска по онкозаболеваниям шейки матки. Они должны периодически проходить обследование на онкоцитологию, кольпоскопию шейки матки, и микробиологическое обязательное обследование, и лечение половых партнеров, чтоб не было рецидивов заболевания.
Врач акушер-гинеколог I квалификационной категории Хакимова Р.А.